
El historiador Miguel Angel del Arco coordina un libro que analiza la
hambruna que se produjo entre 1939 y 1951, en plena época de autarquía.
Maite Pelayo repasa noticias sobre seguridad alimentaria.
Los años del hambre en el régimen franquista
Entre 1939 y 1951 España vivió una larga y dura posguerra marcada por la
miseria y el hambre. La autarquía dispuesta por el régimen de Franco
tuvo efectos devastadores en la economía, dando pie a unos años en los
que las cartillas de racionamiento marcaban la exigua dieta de buena
parte de la población. La escasez de alimentos tendría funestas
consecuencias para la salud de un 30 % de los españoles. En el espacio
de Eusko Ikaskuntza charlamos con Miguel Angel del Arco, que coordina el libro Los años del hambre. Historia y memoria de la España franquista,
una obra coral que reúne el trabajo de historiadores que han analizado
los factores que influyeron en esta hambruna, similar a la de otros
países europeos durante la II guerra mundial.
Fuente → eitb.eus
No hay comentarios
Publicar un comentario